Un postre especial como una cena en Navidad. Ojeando una revista de cocina de las que me compré encontré esta delicia.
La receta es de una revista que tengo por casa y que obviamente me gustó. Después de probarlo nos encantó a todos.
El bizcocho que se necesita lo tenía guardado de unos restos de recortes de un bizcocho de chocolate que hice anteriormente, pero pongo a continuación la receta de uno pequeño para hacerlo para la ocasión ya que no tenemos siempre precisamente unos restos de bizcocho en la nevera.
Nota: Podemos preparar días antes el bizcocho y congelarlo, solo tendremos que descongelar para prepararlo ese día, lo que nos resultará menos engorrosa la tarea.
Esta vez pondré ingredientes y elaboración de cada uno por pasos, ya que se hacen independientemente unos de otros, y creo que de otra forma parecería más trabajo del que es.
Ingredientes para el Bizcocho de chocolate (Victoria Sponge Cake)
- 100 gr de mantequilla
- 100 gr de azúcar
- 2 huevos
- 80 gr de harina con levadura, (Bizcochona) ó añadir a si es harina de repostería 1 cucharadita de levadura en polvo
- 20 gr de cacao en polvo Puro tipo Valor (2 cucharadas)
- una pizca de sal
Elaboración:
Encendemos el horno a 160 ºC con calor arriba y abajo (dejaremos calor solo abajo para hornear)
Engrasamos y enharinamos un molde pequeño de unos 10 cm de diámetro y otros 10 de alto o una bandeja ya que la forma nos va a dar igual.
Tamizamos la harina con el cacao (si hemos añadido levadura tamizamos también)
Batimos la mantequilla hasta que blanquee y quede espumosa, añadimos poco a poco el azúcar mientras seguimos batiendo
Detrás los huevos uno a uno, poniendo el 2º cuando esté integrado el 1º
Finalmente incorporamos la harina tamizada con el cacao, integramos.
Llevamos la mezcla al molde o bandeja y ésta al horno, con calor solo abajo, horneamos hasta que al pinchar con un palillo, este salga limpio. El tiempo de cocción será dependiendo del molde a utilizar pero los que llevan tanta mantequilla son de cocción más lenta con un horno más suave.
Ingredientes para el Almíbar del bizcocho
- 200 ml de agua (4 dedos generosos aprox.)
- 2 cucharadas de café instantáneo
- 2 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de licor coñac, ron, whiskey (opcional)
Elaboración:
Ponemos a hervir el agua con el azúcar un par de minutos. Cuando lo haga, apartamos, añadimos el café y el licor. Reservamos.
Ingredientes Para las Tulipas
- 400 gr de chocolate en tableta Puro Valor o similar
- Globos pequeños
- Mantequilla para untar en los globos
Elaboración:
Trocear el chocolate en un bol y llevarlo al microondas a potencia máxima 2-3 minutos (Sacar a cada minuto para remover y vigilar que no se queme)
Inflar los globos un poco, tened en cuenta un tamaño apropiado de contenedor de nuestra mousse.
Untar de un poco de mantequilla el fondo de los globos y pasar éstos por el chocolate derretido y prácticamente frío pero líquido aún para formar nuestras tulipas.
Colocarlas sobre papel vegetal y llevarlas al frigorífico para que solidifiquen más rápido.
Para formarlas solo tenemos que cortar el globo por la parte de arriba y dejar salir con cuidado el aire mientras vamos despegando con cuidado el chocolate.
Ingredientes Para la Mousse
- 200 ml de nata líquida para postres
- 2 cucharadas soperas de azúcar glass
- 1 cucharada sopera de chocolate en polvo (yo he usado cacao puro en polvo Valor)
Elaboración:
Batir la nata, cuando comience a montarse añadimos el azúcar glass mientras seguimos batiendo y detrás el cacao hasta que quede bien montada, pero sin pasarnos. Reservamos en el frigorífico.
Relleno y decoración
- 200 gr del bizcocho de chocolate
- unas virutas de chocolate blanco
- trozos de láminas de chocolate del que hemos usado para las tulipas
- cerezas en almíbar
- mousse
Elaboración:
Pintar con una brocha un trozo de film transparente y dejarlo secar (lo mío fue unos trozos de una tulipa que salió mal porque no puse mantequilla en el globo y dificultó poder despegarlo)
Ponemos en un plato el bizcocho troceado, rociamos con el almíbar y colocamos en el fondo de la tulipa
Ponemos la mousse en una manga pastelera y rellenamos las tulipas
Decoramos con las virutas de chocolate blanco y el chocolate que habíamos secado sobre el film transparente.